ドラマ「天皇の料理番」

コンニチワです
(東京から…)

今週末の土日は…
お天気が悪い東京です

最近は日曜の夜は楽しみにしています
なに?
TVドラマです
見ていますか?
TBSの日曜劇場21:00-22:00
「天皇の料理番」です

知らない人のために…

主人公は
大正天皇昭和天皇に仕えた
実在の秋山徳蔵(劇中は篤蔵?)
(1888~1974)

明治時代16歳の篤蔵は
西洋料理に出合い感激する
   ↓
華族会館で西洋料理の修行
   ↓
街場の店で修業
   ↓
パリへ渡りホテルリッツで修行
   ↓
宮内庁厨司長として招聘される
   ↓
大正天皇即位の宴を任される
   ↓
天皇のお身体を気遣い料理を工夫
(今ココ)

大正天皇即位の礼では
国内外の賓客2000人が出席します
日本国が
世界の一等国と認知されるような
素晴らしい料理を饗します

現在日本が世界に認めてもらえるのは
先人たちの努力のお蔭なんですね

宮内庁の大膳(キッチン)責任者は
福羽逸人(ふくばはやと)です
前回ちょこっと登場していました

福羽逸人(ふくばはやと)
福羽2 15-07-04

写真は新宿御苑で展示されていたものです
この福羽逸人も実在の人です
(1857~1921)
農学者 造園家 園芸家 子爵
花 野菜 果実の品種改良に貢献
政府によりフランスドイツに留学
kikiのよく行く新宿御苑を
整備した人としても有名です

当時は新宿御苑は皇室庭園でした
明治34年から5年間かけて
本格的西洋庭園を造りました
日本初の温室を作り洋ランの栽培
ゆりのきの栽培研究にも尽力
現在もこのゆりのきは健在です

苺栽培へも貢献しています
苗を輸入して植えて
苺の種を採って新宿御苑で育てました
大きな苺ができあがり
1899年に
「福羽いちご」として発表しました
過去に流行った「女峰」は
「福羽いちご」からの改良苺です

展示
福羽12 15-07-04

新宿御苑には
福羽さんのプロフィールが
展示されています
当時の「福羽いちご」の箱も
展示されてる時もありました
写真撮ったと思うけれど
見当たりません…

今kikiたちが食べる美味しい苺は
福羽さんのお蔭ですね

日本が一等国となったのは
先人のお蔭ですね

「口や舌で食べるのではなく
魂で食べるのだ
口や舌はごまかせるけれど
魂はごまかせない
真心のこもった食べ物は
だからなんともいえぬ味がある」
    (秋山徳蔵著「味」より)

料理にかぎらず
やはり「真心」が大事なんですね

ドラマの続きが楽しみです
コミカルな面もあり
テンポが早いところが小気味いいです



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