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パリ生活‐マルシェ編‐いちご

今日の話題は
パリの買物についてです。

買物といっても、
ファッショングッズではなく、
日常の食品についてです。

日本と同様にスーパーマーケットがあります。
食品、日用品、文具などを扱っています。
大手スーパー、小型のスーパーもあります。

でも、肉、魚、野菜などの食材は
マルシェと呼ばれる市場で買うのが一般的です。

マルシェは週に3回くらい、
地域毎に曜日と時間が決まっています。
早朝からお昼前までの時間帯が多いです。

今、日本ではいちごが美味しい季節ですね。
スーパーや果物屋さんにきれいに並んでいます。
種類も豊富です。
あまおう、章姫、紅ほっぺ、とちおとめ、さがほのか…
美味しそうな名前が付けられていますね。

いちご
13-04-17いちご
きれいに並んで容器に収まっています。

パリでは?

容器に入っていません。
台にどさっと山積みです。

1kg…○○ユーロ
いちご(fraiseフレーズ)

とだけ書いて貼ってあります。
イタリアとかスペインとか
産地くらいは書いてある時はあります。

でも、いちごに名前はありません。

いちごは…いちごです。

いちごが欲しいなと思ったら、
お店の人に重さを告げます。
半kg、1kg、2kgなど。

お店の人は
花壇に使うようなスコップでいちごを掬います。
紙袋にバサッと入れて、
秤で重さを調整します。

スコップの尖った部分がいちごにグチャっと刺さります。
気にしません。

いちごを入れた紙袋が赤く染まります。
気にしません。

完熟いちごなので、
赤い汁が滲み、
辺りはいちごの香りに包まれます。

これがいちごの買い方です。

さくらんぼも同様です。

国が変わると、扱い方が違いますね。
容器のゴミが出ないという利点はあります。
日本のように過保護に甘やかされてはいません。
過酷?な環境で売られているせいか…、
パリのいちごは美味しく感じます。


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