FC2ブログ

三大洋食「コロッケ」

今日は8月15日。
今の豊かな生活は
ご英霊の方々のお蔭です…。
感謝の念と哀悼の意を表します。

靖国神社参拝に関し、
行く?行かない?
執拗に報道しています。
反対している国はどこ?
中国、韓国…そして、もうひとつ。
日本!(一部の)
感謝と哀悼の心は…ないのかなぁ。

今日は家族が集まったので、
家族の好きなご馳走です!
コロッケです。
秘伝の特別なお味?
…ではありません。
ごく、ごく平凡なコロッケです。

kikilala家は
海外に長く在住していました。
素朴な和食を食べたくなります。
手軽な材料で作れるコロッケは
我が家の定番料理です。
日本のパン粉と中農ソースがあれば
立派なコロッケが出来上がります。
フランスのパン粉ではダメです。
細かすぎるので、
フランスパンを砕くか、
日本のパン粉を使います。

日本にいれば
コロッケはどこでも買えます。
でもkikilala家は
ご馳走といえば
手作りコロッケです。

コロッケはいつから?
1888年(明治21)
コロツケという名前が登場。
大正時代には
・とんかつ
・ライスカレー(カレーライス)
・コロッケ  
が三大洋食となりました。

コロッケの歌
♪今日もコロッケ、明日もコロッケ♪
1920年(大正9)
東京帝国劇場で上演された
笑劇《ドッチャダンネ》の中の歌らしい。
この歌の流行で
コロッケが普及したとか…。
帝劇発祥の歌とは知らなかった。

コロッケの語源
フランス料理croquette(クロケット)
という説が有力です。
フランスに今もありますが、
中がクリームっぽい。
日本のクリームコロッケに近い。
パン粉が細かいので、
サクッとせず、クチャ!
ちょっと…ねぇ…。

今日のコロッケ
コロッケパン粉

コロッケはパン粉が命!
せっせと丸めてパン粉を!

kikilala風コロッケ作り方
1豚ひき肉と刻み玉ねぎを炒める
2茹でたじゃが芋をつぶす。
3お湯で戻したマッシュポテト
4上記3つを混ぜ混ぜ。
5丸めて小麦粉、卵、パン粉

味付け 塩 胡椒 ナツメッグ
注意点 じゃが芋はメークイーン
    玉ねぎは多め
    ブルドックソース必需品
    マッシュポテトを入れる

油で揚げたコロッケ
コロッケ

ちょっと焦げた…。
我が家の人気メニューなので
いっぱい作ります。
写真の3倍くらい…。

報道が少し落ち着いたら、
参拝に行ってきます。

ポチッと応援してね。


コメント

Secret

こんにちは

kikilalaさん
kikilalaさんはソースが好みなのねv-353
猿○はお醤油を軽くかけて食べますv-411
あ~美味しそうなコロッケ・・・いいな~ v-364
v-526

Re: こんにちは

猿〇さんへ
お醤油党なのね。
目玉焼きも?
kikilalはおソース党です。
メッセージ
プロフィール

kikilalacafe

管理人:kikilalacafe
身近に見たもの
食べたもの
感じたものを
気の向くままに…
iPhoneで撮影して
アップしています
やっと機種変して
iPhone Xs Max 使用しています。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
最新コメント
検索フォーム
全記事表示リンク

全ての記事を表示する