原点回帰!ステンレスフライパン
ブログkikilalacafeです
訪問ありがとうございます
またもやフライパン問題!
焦げ付くのだ!
思い切って買ったティファールも
ダメになったし
その後なんとかコーティングとやらの
フライパンも使えなくなった
焦げ付くとストレス!
買い替えももったいない
長く使えるフライパンはないか?
あっそうだ!
やはり原点回帰!
ステンレスのフライパンに戻ろう!
数年前の断捨離で捨てちゃったかな~
納戸をゴソゴソしたら
ホッ~
出てきました
これ

そういえば
この2つのフライパンは
VMF(ベーエムエフ)だった
ドイツの老舗の製品です
高価だったからとケチ精神で
断捨離しても捨てなかったらしい
(捨てなくてよかった…)
焦げ付いてイヤになって
TV通販番組で
目玉焼きがツルっとすべるというから
テフロン加工のフライパンに浮気してたのだ
さ~しっかりと
ステンレスフライパンと向き合いましょう
4つポイントを押さえれば
ステンレスフライパンは
きれいに焼けるのです
①予熱する
②油を引く(油膜を作るため)
③濡れ布巾で冷ます
④火にかけて料理する
適当じゃダメなんです
ちゃんとポイントを押さえなくちゃダメです
①予熱する
中火でゆっくり温めます
(高音はダメよ)
指先に水を付けてフライパンの上で振ります
水がジュワッといったらまだまだ予熱足りません
水がジュッとしてコロンコロンとなってもまだです
水がカリ~ンコロコロとなったら準備OKです
カリ~ンと金属音がしてから水滴が踊るのです
(数分かかるから…なかなかここまで待てない…)
②油を引く
サラダ油を小さじ1~2杯入れて
フライパンに回して
壁面にも油を回します
(kiki流は…
お箸で丸めたティッシュでフライパンを撫でて
油をしっかり回します)
そのまま火にかけていると
平らだった油に筋が見えてきます
まだ待ちます
ほんのりと煙が出始めるまで待ちます
③濡れ布巾で冷ます
煙が出始めたフライパンを
水で濡らした布巾の上で
ジュッ~と冷まします
(kiki流は…
布巾はすぐに熱くなるので
3回布巾を水で濡らします
④火にかけて料理する
フライパンの底の水気を拭いて
いざ!火にかけます
食材によっては
改めて油を引いて料理します
目玉焼きならば
改めて油を引かなくても
大丈夫です
フライパンの上で
卵がツルっと滑るようにできあがります
なんでこんなにきれいに焼けるのに
ティファールにしようと思ったのかというと
①の予熱が待てないのです
十分に予熱しないと
ステンレスは焦げ付くのです
当時は
生活にゆとりがなかったのかな~
せかせか暮らしていたのかな~
十分に予熱して
油を引くことで
油膜を張るのです
テフロン加工のように
コーティングができるのです
少しゆったりと暮らそうと思います
自粛生活は
予熱時間がたっぷりとあります
冷蔵庫の卵を出してから
フライパンを火にかけるのではなく
まずフライパンを火にかけて
予熱を始めてから
おもむろに卵を冷蔵庫から取り出して
お皿を用意して
予熱を待てばいいのです
(今ごろ気付いた…)
1853年創業の
VMFという老舗ブランドの
コンセプトは4つです
①「Preparing(準備する)」
②「Cooking(料理する)」
③「Dining(味わう)」
④「Drinking(語らう)」
料理して味わって語り合うは当然だけど
①の準備するがあるのです
チャッチャッと料理して食べるのではなく
じっくりと準備のために
心を落ち着かせて
じゅうぶん予熱してから
料理に取り掛かるのがいいみたいです
現代のスピードに合わないといえば
それまでだけど…
やはり
ゆったりとフライパンに向きあう時間も
大事にしたいと
つくづく思います
大小と2つもある
ステンレスフライパン君
長い間納戸に閉じ込めちゃってごめんね
これから
じっくりと
ゆったりと
フライパン君と付き合っていこうと思います
【今日のにゃんこ】
ボクはねこです ←ここ重要
名前はあんこ
なっちゃんちのねこです
きょうは~
関東地方はちゃむかったんだよ
10℃いかなかったんだよ

そんな日は
寝るに限る!!
(にゃん)

↓↓↓これをポチッと応援してね。

訪問ありがとうございます
またもやフライパン問題!
焦げ付くのだ!
思い切って買ったティファールも
ダメになったし
その後なんとかコーティングとやらの
フライパンも使えなくなった
焦げ付くとストレス!
買い替えももったいない
長く使えるフライパンはないか?
あっそうだ!
やはり原点回帰!
ステンレスのフライパンに戻ろう!
数年前の断捨離で捨てちゃったかな~
納戸をゴソゴソしたら
ホッ~
出てきました
これ

そういえば
この2つのフライパンは
VMF(ベーエムエフ)だった
ドイツの老舗の製品です
高価だったからとケチ精神で
断捨離しても捨てなかったらしい
(捨てなくてよかった…)
焦げ付いてイヤになって
TV通販番組で
目玉焼きがツルっとすべるというから
テフロン加工のフライパンに浮気してたのだ
さ~しっかりと
ステンレスフライパンと向き合いましょう
4つポイントを押さえれば
ステンレスフライパンは
きれいに焼けるのです
①予熱する
②油を引く(油膜を作るため)
③濡れ布巾で冷ます
④火にかけて料理する
適当じゃダメなんです
ちゃんとポイントを押さえなくちゃダメです
①予熱する
中火でゆっくり温めます
(高音はダメよ)
指先に水を付けてフライパンの上で振ります
水がジュワッといったらまだまだ予熱足りません
水がジュッとしてコロンコロンとなってもまだです
水がカリ~ンコロコロとなったら準備OKです
カリ~ンと金属音がしてから水滴が踊るのです
(数分かかるから…なかなかここまで待てない…)
②油を引く
サラダ油を小さじ1~2杯入れて
フライパンに回して
壁面にも油を回します
(kiki流は…
お箸で丸めたティッシュでフライパンを撫でて
油をしっかり回します)
そのまま火にかけていると
平らだった油に筋が見えてきます
まだ待ちます
ほんのりと煙が出始めるまで待ちます
③濡れ布巾で冷ます
煙が出始めたフライパンを
水で濡らした布巾の上で
ジュッ~と冷まします
(kiki流は…
布巾はすぐに熱くなるので
3回布巾を水で濡らします
④火にかけて料理する
フライパンの底の水気を拭いて
いざ!火にかけます
食材によっては
改めて油を引いて料理します
目玉焼きならば
改めて油を引かなくても
大丈夫です
フライパンの上で
卵がツルっと滑るようにできあがります
なんでこんなにきれいに焼けるのに
ティファールにしようと思ったのかというと
①の予熱が待てないのです
十分に予熱しないと
ステンレスは焦げ付くのです
当時は
生活にゆとりがなかったのかな~
せかせか暮らしていたのかな~
十分に予熱して
油を引くことで
油膜を張るのです
テフロン加工のように
コーティングができるのです
少しゆったりと暮らそうと思います
自粛生活は
予熱時間がたっぷりとあります
冷蔵庫の卵を出してから
フライパンを火にかけるのではなく
まずフライパンを火にかけて
予熱を始めてから
おもむろに卵を冷蔵庫から取り出して
お皿を用意して
予熱を待てばいいのです
(今ごろ気付いた…)
1853年創業の
VMFという老舗ブランドの
コンセプトは4つです
①「Preparing(準備する)」
②「Cooking(料理する)」
③「Dining(味わう)」
④「Drinking(語らう)」
料理して味わって語り合うは当然だけど
①の準備するがあるのです
チャッチャッと料理して食べるのではなく
じっくりと準備のために
心を落ち着かせて
じゅうぶん予熱してから
料理に取り掛かるのがいいみたいです
現代のスピードに合わないといえば
それまでだけど…
やはり
ゆったりとフライパンに向きあう時間も
大事にしたいと
つくづく思います
大小と2つもある
ステンレスフライパン君
長い間納戸に閉じ込めちゃってごめんね
これから
じっくりと
ゆったりと
フライパン君と付き合っていこうと思います
【今日のにゃんこ】
ボクはねこです ←ここ重要
名前はあんこ
なっちゃんちのねこです
きょうは~
関東地方はちゃむかったんだよ
10℃いかなかったんだよ

そんな日は
寝るに限る!!
(にゃん)

↓↓↓これをポチッと応援してね。
