FC2ブログ

お正月の名残り

コンニチハです
(東京から…)

お正月も終わっちゃいました
今日が仕事始め?

テレビで出勤風景と
新年挨拶をやっていました

今年はなぜか群馬県庁の
新年仕事始め風景

県知事さんかしら?
職員前で挨拶をしていました

挨拶風景
2015010523470722e.jpg

この写真はネットから拝借

いちばん前に並んで
お話を聞いているのは
例の「ぐんまちゃん」
ゆるきゃらグランプリ2014で
首位になった「ぐんまちゃん」

ほかの人たちは
ただお話を聞いているだけ

ぐんまちゃんは「うんうん」と
お話に頷くのです
頭が大きいから目立ちます

人のお話に頷くのって
大事だなって思いました
話す人も話し甲斐あるかも?


お正月といえばお雑煮
各地で作り方やお味が違いますねぇ
こんな画像をいただきました

日本列島雑煮文化圏図
201501052347091f3.jpg

お餅 角餅を焼く
    角餅を煮る
    丸餅を焼く
    丸餅を煮る
    あん餅を煮る

お汁 赤味噌仕立て
    澄まし汁
    白味噌仕立て
    小豆汁
 
各地で
お餅の形や料理法
お汁も違うのですね
角餅と丸餅の分岐ラインが
あるのも面白い

kikilala家は東京です
雑煮文化圏図の通り
角餅を焼いて澄まし汁です

澄まし汁に
  焼いたお餅
  ほうれん草
  しいたけ
  鶏肉
  海老などを
あっさりと盛りつけます
  白梅型の大根
  紅葉型の人参を飾りに…

だから…
お正月が終わると…

お正月明けのうどん
人参

今日はお鍋
締めのうどんの写真です
暮れに型を抜いた
人参と大根が登場
残骸の野菜をいただきます

型抜き後の人参と大根
お正月の名残りを食べると…

あ~お正月も終わった~
と毎年思います


今日もおさぼり!1-2-3-1-2-3
アニメねずみ
↓↓ポチッと応援してね。



コメント

Secret

鶏肉

中国では「速成鶏」の存在が社会問題になっている。
わずか40日~45日で3.5kgまで成長させて出荷するのだが、過剰にホルモン剤を与えて丸々と太らせるのだという。
日本では51日~55日程度で2.5kgほどになったら出荷するのが通常なので、
中国の鶏がどれだけ大量のホルモン剤を与えられているのか想像がつく。
さらに、中国では身動きできないほど狭い不衛生なスペースで飼育されるため、鶏はすぐに病気になる。
そのため中国の養鶏家は平均して18種類もの抗生物質を与えているという。
そんな中国から加熱処理された鶏肉が、日本に年間21万5千トンも輸入されている。

No title

「雑煮文化圏図」
なんかスゴ~クわかります
というのも母方と父方の祖母が
それぞれ西と東に暮らしていたので
どちらのお雑煮も経験しています♪

でも子供の頃、お正月は
いつも高知で過ごしていたので
焼かずにそのまま入れるという習慣が
今でも残っているかな~(´ー`)ノ

Re: 鶏肉さんへ

怖いですね。
そんなお肉は食べたくないです・・・。

柴犬はなさんへ

高知で育ったのですね。
丸餅を煮るのかしら?
お餅は煮るのも焼くのも大好きです。
文化圏図は面白いでしょ?
丸と角の分岐ラインがはっきりしています。
どういう経緯だったのでしょうね。
お雑煮の歴史を知りたくなりました。
メッセージ
プロフィール

kikilalacafe

管理人:kikilalacafe
身近に見たもの
食べたもの
感じたものを
気の向くままに…
iPhoneで撮影して
アップしています
やっと機種変して
iPhone Xs Max 使用しています。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
最新コメント
検索フォーム
全記事表示リンク

全ての記事を表示する