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九年母(くねんぼ)

コンニチハです
(東京から…)

日中は穏やかな日差し
いいじゃない?
でも…
夕方から冷たい風!
そううまくはいかないです
やはり冬でした

なに?
九年母

黄色い実?
みかん?
浜離宮恩賜庭園で
なにやら柑橘系の実を見つけました
芝生の上に転がっています
柚子かな?
近寄ってはいけない場所
芝生の向こうです

案内板
九年母

なんだろって思う人のために
案内板がありました

案内板によると…

・芝生の上の黄色の実は「九年母」

・16世紀室町時代後半に渡来

・当時は大きな生食用柑橘は無い

・九年母はもてはやされた

・11代将軍家斉が食べた浜離宮の
  御茶屋での昼食にも使われた
   (当時のレシピあり)
・江戸時代に居た象は
  1日に30個の九年母を食べた
   (吉宗が象を飼っていた)

紀州みかんが登場するまで
柑橘といえば九年母で
とても好まれていたそうです
好まれたっていっても
高貴な方々だけに
珍重されたんじゃないでしょうか?

東南アジア原産とか書いてあります
沖縄では
みかん類やシークヮーサーの木を
九年母木(くんぶぬき、くぬぶんぎ)
というらしいです
一般的にみかん類は
9年目に実がつくので
九年母というとか…

九年母の木は
遠目なので
よく見えませ~ん

九年母の実
九年母

見えない~と
文句言われぬように?
実を展示してありました

お味見もしてみたいけれど…
こっそり食べるわけにもいかず
お味はわかりません

吉宗の象が食べた九年母
家斉が昼食に食べた九年母
どんなお味がするのでしょうか?

聞くところによると
程よい甘さと酸味があり
ジューシーとか…
独特の高貴な香りがあるとか…

ますます興味津々…

ある日突然
展示の九年母が消えているかも…
なんちゃって…



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コメント

Secret

No title

こんばんは
九年母って言うのですね。
家の近くのお家に毎年大きな実がなっているんですけど
収穫している気配は無いです。
一杯木にぶら下がってます。
少し離れたお家のお庭にも同じ実を見かけますがこちらも収穫してらっしゃいません。
私は毎年すんごく気になってます。
すっぱかったとしてもジャムとかできないのか?
今度そのお家の方に食べた事無いのか聞いてみます。

夢さんへ

ぜひお味見させてもらって感想を教えてくださいな。
もったいないなぁ~。
ジャムにしたり
酸っぱければお砂糖をかけるとか
食べる方法はあるのにな。
うちの近くにも大きな鈴なりの柚子の木があるの。
でも全く収穫しないのです。
垣根越しにいつも眺めているけれど
いじらないみたいです。
木になっているのが
気になっちゃいます。(笑)
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