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日光の寄り道…日光湯波

コンニチハです
(東京から…)

終日雨の金曜日
暗いです
寒いです
桜が咲いていたのを忘れるくらい

今日の話題は
湯波(ゆば)です
日光には湯波のお店が多いです

「ゆば」といえば京都が有名です
京都は「湯葉」と書きます
日光は「湯波」と書きます

「湯葉」「湯波」は
精進料理として親しまれています
1200年前に
最澄が中国から持ち帰ったとか…

「ゆば」は大豆から豆乳を作り
豆乳を煮込んでできた薄い膜を
引き上げたものです

聞くところによると
京都の湯葉の方が薄いそうです
日光の湯波はボリュームがあるって
京都は
豆乳の膜を端から引き上げるので
平たく薄い
日光は
豆乳の膜を中央から引き上げるので
2つ折りになって重なっている
…だそうです

日光でのランチ
湯葉

湯波尽くし膳
1800円
・煮物(福ゆば 高野豆腐 ぜんまいゆば)
・しの巻きゆばのあんかけ
・ゆばのつくだ煮
・串ゆば
・ゆばおからの酢の物
・胡麻豆腐とゆば
・山菜の煮物
・ゆばのお吸い物
・ゆば珈琲ゼリー

湯波のオンパレードでした
健康によさそう…

ご飯の上に乗っているものは
日光名物「紫蘇巻唐辛子」
これは美味しいですよ
ネットでも販売しています
老舗の落合商店の「紫蘇巻唐辛子」が
美味しいと思います

おすすめです



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